Los accesorios esenciales son artículos cruciales para el buen funcionamiento de un aparato. Normalmente, estos accesorios vienen incluidos con el aparato en el momento de la compra, pero también puede ser necesario adquirirlos por separado. Estos accesorios se consideran esenciales porque son vitales para garantizar la usabilidad del aparato.

Por ejemplo, los adaptadores de corriente son indispensables porque son necesarios para alimentar el aparato. Suelen venir incluidos con el producto, pero en algunos casos hay que comprarlos por separado, como en el caso de algunas consolas portátiles o teléfonos nuevos. Sin embargo, es posible que no se incluyen accesorios como las bases, que sirven de apoyo al dispositivo pero no son esenciales para su función principal.